Миф о «зеленой энергии»: как запускают руку в карман потребителя

Казалось бы, использование так называемой зеленой энергии – дело полезное, однако американские аналитики из Института энергетических исследований (IER) подсчитали, что ее добыча несет за собой колоссальные убытки, нежели традиционные источники энергии. Об этом сообщают журналисты издания The Daily Caller.

Исследователи IER задались целью определить точную стоимость энергии солнца и ветра по всему миру, а после сравнить показатели с расходами атомных и угольных электростанций. Выяснилось, что переход на альтернативную энергию серьезно бьет по кошельку некоторым странам. Энергия, вырабатываемая ветряными и солнечными электростанциями, обходится в два, а то и три раза дороже классических источников.

По мнению директора Института энергетических исследований Томаса Пайла, добрая половина уже существующих угольных и атомных станции в состоянии обеспечить население дешевым электрическом на многие десятки лет вперед.

Миф о «зеленой энергии»: как Запад запускает руку в карман потребителяФото: shutterstock.com

Стоит отметить, что в США и Германии субсидии на развитие проекта по возобновляемым источникам энергии на протяжении нескольких лет существенно истощают не только государственные бюджеты, но и карманы рядовых налогоплательщиков. По последним данным, немецкое правительство потратило порядка одного триллиона долларов на субсидии по развитию ветряной энергетики. Из-за этого рядовой немец вынужден платить по 39 центов за 1кВт, а то время, как американцы отдают не более 11 центров за тот же объем электроэнергии.

В процессе гонки за «зеленой энергией» европейцы и американцы не заметили, как стали платить внушительные суммы за электроэнергию, оставляя карманы пустыми. Переход на альтернативные источники энергии, как показывает практика, оказывают сильное финансовое воздействие не только на бедные семьи, но и на средний класс, отметил Пайл.

Миф о «зеленой энергии»: как Запад запускает руку в карман потребителя

Фото: houstonchronicle.com

Несмотря на то, что американские власти неоднократно подчеркивали экономическую эффективность «зеленой» энергетики, на деле все оказалось гораздо мрачнее. По статистике IER, использование солнечной и ветряной энергии ощутимо опустошает госбюджет.

Печальная статистика из Канзаса является показательной. Для местных жителей цена за 1 кВт энергии подскочила с 8 до 11 центов. То есть для всего штата стоимость электричества увеличилась практически на 40%.

Справедливости ради стоит отметить, что в Министерстве энергетики Российской Федерации задумались о частичном переходе на возобновляемые источники энергии. В ведомстве рассчитывают, что к 2020 году на такой способ получения электричества придется 4,5 % от общей выработки в стране.

На данном этапе энергетический проект в России только развивается. Конечно, не так фанатично как на Западе, однако государство одобряет инициативу. И пока энергетический рынок прибывает в стадии стресса из-за взвинченных цен, Россия имеет прекрасную возможность оставаться в плюсе еще долгое время, параллельно используя как альтернативные, так и традиционные источники энергии.

Источник: Миф о «зеленой энергии»: как Запад запускает руку в карман потребителя

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: