Путин и заговор элиты: кто кого опередит

Давление в котле нарастает.

Империя всегда должна уметь себя защищать.

Не останавливаясь ни перед чем.

Но бывает, что имперская старая власть дряхлеет и ей на смену прорывается молодёжь, готовая попробовать незыблемость Империи на прочность.

Если она получит по морде очень сильно, то, возможно, на несколько поколений успокоится.

Если нет, Империя падёт.

Но кроме умения дать по морде, нужно умение понимать, а что будет после этого.

А после этого может быть как затишье, так и ответная реакция. Точнее, ответная реакция будет соразмерна реакции власти. То есть способности элиты кроме насилия сделать то, что народ от неё ждёт.

Если элита это сделает — ей простят насилие.

Если не сделает — её изнасилуют саму. И припомнят все прошлые обиды сполна.

Исследования независимых экспертов показали, что лишь 10% последователей Навального знало об истинных планах организаторов митингов. Остальные оказались там в соответствии с накипевшим возмущением. Митинги Навального, как бы ни пытались их показать движением изменников и предателей, имеют в своей основе совершенно объективные основания: Как в позднем СССР. Это:

1. Непрерывное падение жизненного уровня населения.

2. Непрерывное враньё в СМИ.

3. Превысившая порог терпения населения наглость нынешней элиты и членов её семей.

То есть дело совершенно не в Навальном, а дело в том, что сложилась система, ГДЕ ОБЩЕСТВО НИКАК НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА ПОВЕДЕНИЕ ЭЛИТЫ, КРОМЕ БУНТА.

Никакие изменения в поведении элиты не наступают даже после замены одних одиозных её представителей на других.  Так, пришедший на смену Улюкаеву Орешкин ничем не отличается от своего предшественника во взглядах на экономику и экономическую политику. Кудрин, Силуанов, Греф, Костин, Набиуллина, Дворкович, Медведев, Сечин, Роттенберги с Платоном, Якунин с шубохранилищем, иконами и сыном в Лондоне с британским гражданством, Шувалов с недвижимостью везде, миллиардеры из Единой России, принимающие грабительские законы, Ткачёв в ранге сельского министра-феодала, министр мёртвой промышленности Мантуров на трёх Феррари с замком в Шотландии, лицо Путина Песков с запредельными по цене часами, дочкой во Франции, открыто презирающей Россию в соцсетях, олигарх Абызов в ранге министра без портфеля, спортивная мафия во главе с Мутко, непотопляемый Чубайс, дети путинских сподвижников на высших постах самых хлебных корпораций, Ельцин-центр с разрезающим там ленточку Путиным, памятник Солженицыну, мемориальные доски колчакам и маннергеймам от лица власти — все это в глазах населения давно слилось в единый поток, от которого ни спастись, ни закрыться. Что даёт основания населению считать, что Путин и элиты — одна банда, где Путин  — главарь, а банда — покрываемая главарём группа преступников.

И никакие вопли охранителей о происках Госдепа и пятой колонны не убеждают эту часть населения в обратном. Скорее, Путина они воспримут как маскирующегося вождя этой пятой колонны, а охранителей — либо подсадными утками и засланными казачками, либо полезными для врагов идиотами. Охранители теряют авторитет и становятся маргиналами, посмешищем, их же приверженцы приобретают славу недалёких глупцов, не видящих того, что ими просто манипулируют ради сохранения власти той самой пятой колонны, морочат головы, используют и ими прокрываются хитрые и алчные циники. Что защищая их власть, они тем самым защищают и все условия их процветания. И никакие разговоры о пороках этой элиты не могут ничего изменить в её поведении. То есть они просто спускают «пар в свисток», а за их наивными спинами элиты сохраняются и преследуют совершенно иные цели, не те, которые с пеной у рта отстаивают среднеоплачиваемые кургиняны, стариковы и прочие фёдоровы. Всякие ноды, сути времени, антимайданы, партии-великое-отечество оказались сборищем наивных простаков на оплате у тех, против кого они устраивают свои безопасные тусовки, а молодые гвардии и идущие вместе наши и вовсе оказались не просто деньгами на ветер, а позорными провалами, убавившими авторитет власти, а не укрепившими его. Народ устал от них и отвернулся.

Так власть стала на глазах дряхлеть и не успевать за оппозицией. Процесс вызревания контрэлиты пошёл вперёд на всех парах и существующая элита перестала опережать события.

Дилемма Путина: как оторваться от скомпрометированной элиты, не отрываясь от неё.

Элита нынешняя давно стала не элитой, а паразитом. На этом возник новый общенациональный консенсус.

То есть занимая место элиты по административному критерию, по месту в формальной власти, элита провалилась по критерию авторитета мнения и власти неформальной Административная элита полстью проиграла борьбу за влияние на умы и души народа.

Больше того — народ настолько её ненавидит, что Путину стало опасно стоять к элите слишком близко.

Как и опасно показать желание от неё удалиться.

Нынешняя элита на крючке у Запада — это известно всем.

Путин — на крючке у элиты. Это тоже известно всем.

Но при этом Путин в конфликте с Западом, у которого путинская элита на крючке — это тоже общеизвестное место.

Такая конструкция накапливает потенциал заговора сильнее, чем разница потоков тока в обмотке ротора и статора накапливает магнитное поле.

Когда-то Путин показал умение делать силовые шаги и идти до конца.

Но это было войной в Чечне. Локальная проблема. Невменяемые олигархи были устранены, вменяемые остались, на место устранённых были поставлены свои назначенцы, но система осталась прежней. В отношении собственной элиты Путин был более осторожным. И для этого были причины.

Теперь элиты и Путин объективно расходятся в конфликте интересов всё дальше и дальше.Уже известно, что либералы активизировались первыми и начали накат на Путина с требованием изменить политику в сторону интересов Запада. Для другой части элиты это означает смерть и по факту возник раскол элит. Путин выжидает. Запад давит снаружи. Либералы изнутри.

Кризис системы внутренней накладывается на кризис системы глобальной.

В этих условиях нарастает необходимость сменить тактику лавирования на череду сильных шагов по переформатированию системы. Причём, такая нужда стоит как перед Путиным, так и пред либералами.

Компромисс перестал устраивать всех. Старый консенсус исчерпан и в воздухе повисло ожидание перемен. Весь вопрос в том, кто начнёт первым и как ответят оппоненты. Тема заговора против Путина стала постоянной темой экспертного сообщества. Варьируются лишь формы и сроки, но не подвергается сомнению сам заговор. Слишком очевидны расхождения ведущих элитных групп и населения страны. Обозначились три уровня конфликта:

1. Конфликт либералов и силовиков внутри элитного сообщества.

2. Конфликт всего элитного сообщества в целом с населением и отчуждение народа от его правящего класса.

3. Промежуточное положение Путина в конфликте между элитами и народом и конфликтующими элитными группами. Это самое трудное положение из всех возможных. Посреднику всё больше не доверяют и подозревают в сговоре с другими игроками, что постепенно превращает его в изолированную фигуру, ценой устранения которой прочие группы могут установить новый компромисс.

Так в своё время убрали Николая Ii, Сталина, Хрущёва, Горбачёва. Ельцин успел упредить такой ход событий и ушёл сам. Тем же путём сейчас теряет власть Порошенко на Украине.

Теперь такая угроза нависла над Путиным. Тактика лавирования вызывает вопрос: Путин трус или стратег? Его выжидание — это признак одряхления вожака волчьей стаи или ловушка опытного хищника?

Логика Империи.

Логика Империи диктует Верховному Правителю линию поведения. Когда в Империи пытаются начать разжигать конфликты, власть может защититься только силой. направленной не против народов, а против разжигателей.

Путина однозначно начинают втягивать в воронку решений, всё более разжигающих в народе ненависть к власти и лично к нему. Это прежде всего все экономические решения, перекладывающие тяготы кризиса с элиты на народ.

Если не изменить подход и не заставить элиты делиться в кризис в гораздо большей степени, чем прежде, то бунт сметёт государство. Но остановить такое под силу только диктатору. Фюреру. Только он сможет, опираясь на народ, подчинить элиты одной воле и выйти из кризиса. Правда, потом диктатора не благодарят, а проклинают. Даже если у него получилось. Повезло лишь испанскому Франко, но это исключение. В целом же без диктатуры выход из кризиса системы невозможен.

Вся разница лишь в том, что в социалистической экономике такая диктатура возможна в форме атрибутов военного коммунизма, а в капиталистической — в форме фашизма.

Третьего не дано. И лукавый термин «мобилизация» тут призван не высветить, а затемнить эту суть.

Ибо «мобилизация» бывает разной. Бывает по Сталину, а бывает по Гитлеру.

Путин однозначно не Сталин, не Муссолини и не Гитлер. Он даже не Франко и не Пиночет.

И потому он очень рискует стать Николаем II.

И он это прекрасно понимает.

И сделает всё, чтобы этого не допустить. Просто об этом говорит вся логика его прошлых поступков.

Но для того, чтобы серьёзно нажать на элиты, Путину нужен феноменальный результат на выборах. Феноменальный.

Тот результат, который даст ему нужную социальную базу для зачистки элиты и смены её формата. Для дозируемых и мягких репрессий — говоря совсем прямо. Чего пытаются изо всех сил не допустить либералы.

Именно отсюда растут уши Навального, обыгрывающего совершенно реальные пороки власти

Порок Навального лишь в том, что он и критикуемая им власть — нанайские мальчики, лишь имитирующие борьбу. Но сорвать феноменальный успех Путина эти игры вполне способны. И потому будут продолжены с нарастающей мощью.

Если Путин будет бояться непопулярных решений так же, как их боялся Горбачёв, то кончит он так же — за тем лишь исключением, что вместо замка в Германии его ждёт камера в Гааге. И могила рядом с Милошевичем. У нас же бабахнет так, что мало не покажется.

И потому Путин ОБРЕЧЁН на зачистку элиты. Повторяю — ОБРЕЧЁН. Если он хочет жить сам и спасти Россию. Таких хвостов оставлять нельзя. Но пойти на это он сможет только по результатам ФЕНОМЕНАЛЬНОЙ победы на выборах. Если этого не произойдёт, политика лавирования продолжится и окончится тем, что лавирующего загонят в угол.

Откуда уведут в подвал Ипатьевского дома.

И неважно, будет у него к тому времени фамилия «Путин» или какая-то другая.

Ибо загонять будут не правителя, а Россию.

А это уже совсем другая цена вопроса.

Источник:  Александр Халдей

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: