BBC. Век расслоения: шесть графиков о неравенстве в России

1% россиян получают 20% национального дохода в стране, а около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода.

Значительная часть накоплений богатейших граждан страны — примерно 75% ВВП — хранится за границей, в том числе в офшорах.

К таким результатам привели расчеты французского экономиста Тома Пикетти — автора бестселлера «Капитал в XXI веке» — и его соавторов Филиппа Новокмета и Габриэля Цакмана.

Русская служба Би-би-си публикует наиболее интересные графики и таблицы из препринта ученых, опубликованного американским Национальным бюро экономических исследований.

Экономическая история России последних нескольких столетий проходила в попытках догнать и перегнать Запад — в том числе по уровню среднедушевых доходов.

Однако по одному параметру Россия все-таки догнала, а в чем-то и перегнала Европу и Америку — по неравенству доходов.

По неравенству россияне обогнали даже китайцев.

Особенно стремительно расслоение по доходам началось с начала 1990-х годов, и к настоящему времени пришло к состоянию, как накануне революции 1917 года.

В этот период население начало стремительно накапливать активы — и значительная их часть осела за рубежом (в том числе в офшорах).

Десятая часть россиян владеет более 70% частных состояний в стране.

Итоги четверти века после начала рыночных реформ для разных категорий населения приведены в таблице ниже. Бедные стали беднее, богатые — богаче, сверхбогатые — кратно богаче.

Источник: Filip Novokmet, Thomas Piketty, Gabriel Zucman. ‘From Soviets to Oligarchs: Inequality and Property in Russia, 1905-2016’, NBER working paper, August 2017.

 

Изыскания и расчеты Пикетти с соавторами нужно воспринимать с оговорками, а источники информации далеки от совершенства, указывают в работе сами экономисты.

В исследованиях, касающихся неравенства в капиталистических странах, величина дохода в долларах, рублях или евро имеет ключевое значение.

Однако в плановой экономике расслоение проявлялось не столько в величине зарплаты, сколько в физическом доступе к товарам и услугам, пишет 45-летний колумнист Bloomberg Леонид Бершидский, чья молодость пришлась на годы экономического коллапса СССР.

«После получения зарплаты я шел в магазин и видел лишь ряды трехлитровых банок с подслащенным березовым соком», — вспоминает он.

Есть и другие важные ограничения — это фальсификация статистики в советские годы и ее плачевное состояние в 1990-е, когда население массово уклонялось от уплаты налогов, добавляет автор.

 

Подробнее на http://khazin.ru/articles/6-ekonomika/54657-vek-rassloenija-shest-grafikov-o-neravenstve-v-rossii

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: