Горбачев сознательно сдал ГДР и начал развал СССР: к годовщине объединения Германии.

3 октября 1990 года произошло историческое и знаменательное для международной жизни событие — объединение Германии. Советский Союз, проявил солидарность и сочувствие к разделенному немецкому народу, дал одобрение на воссоединение Федеративной Республики Германии (ФРГ) и Германской Демократической Республики (ГДР). В связи с памятной датой, логично было бы рассмотреть Германский вопрос с позиции исторического анализа, начиная с периода первых контактов США, ФРГ и СССР.

Деятельность М. Горбачева на посту Генерального Секретаря ЦК всегда вызывала много вопросов и подозрений. С моей точки зрения, объединение Германии, стало главным ударом по советскому государству, именно тогда, когда «перестройка» перешла в точку не возврата и ее пагубные последствия уже были видны не вооруженным глазом. М.Горбачева в России считают предателем и агентом вашингтонского влияния. Самое интересное, что факты этим обвинениям в действительности находят подтверждения.

В.Л. Исраэлян — советский дипломат

Видный советский дипломат, доктор исторических наук Виктор Исраэлян в своих воспоминаниях свидетельствует, что высшее руководство активнейшим образом искало контакты с М.С. Горбачевым, и именно его рассматривали как будущего Генерального Секретаря. Находясь на Женевской конференции в 1984 году, посол США в Женеве Луи Филдс попросил В. Исраэляна о неофициальной встрече. Луи Филдс при встрече с советским дипломатом заявил, что «в Вашингтоне хотели бы установить серьезный деловой контакт с кремлевским руководством. И вице-президент Буш готов встретиться с одним из новых советских лидеров во время визита в Женеву. Встреча должна носить строго конфиденциальный характер, о ней никто не должен знать».

«На мой вопрос (В. Исраэлян), имеют ли американцы кого-нибудь из Кремлевских руководителей ввиду, Филдс однозначно ответил, вице – президент хотел бы встретиться с Михаилом Горбачевым, «как наиболее вероятным будущим лидером Советского Союза».
Исраэлян В.Л. Дипломатия моя жизнь. Из личного архива российского дипломата. М.: МБА, 2006. С.203.

Чуть позже в середине апреля прибыл Дж. Буш-старший, чтобы выступить на конференции по разоружению с проектом по химическому оружию. Дж. Буш 17 апреля действуя через посредника Садрудина Али Хана, организовал встречу с Виктором Исраэляном.

На встрече между Дж.Бушем и Виктором Исраэляном, американец скажет:«Вашим следующим лидером будет Горбачев», — уверенно заявил он. Эти слова мне врезались в память», — отметил В. Исраэлян.
Исраэлян В.Л. Дипломатия моя жизнь. Из личного архива российского дипломата. М.: МБА, 2006. С.204.

Таким образом, судя по свидетельствам очевидцев, М.Горбачев был ставленником Запада с определенными целями и задачами. Стоит напомнить, что Вашингтон крайне активно поддерживал М.Горбачева в его программе «перестройки», скорее всего предполагая ее трагические последствия для страны. Сам процесс «перестройки» был именно тем сигналом к действию.

Согласно документам, старт к действиям Вашингтона положило принятие администрацией Буша секретного документа «Анализ национальной безопасности – 31» от 22 сентября 1989 года. Историк, германист М.Ф. Полынов в своей статье «Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте в 1989 году», публикует содержание данного документа:

«Мы вступили в переходный период, по важности не уступающий послевоенному». Соединенные Штаты должны попытаться придать «необратимый характер реформам» в Советском Союзе, избегая в то же время «необходимых сдвигов» в собственной политике. Особо подчеркивалось, что «перестройка в наших (американских – М.П.) интересах». Новый подход Горбачева «дает нам в руки рычаги воздействия, которыми 8 лет назад мы не обладали».
Полынов М.Ф.Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте 1989 году //Общество. Среда. Развитие (TerraHumana) №3, 2001. С.41.

Кроме того, были внесены пункты, среди которых были отмена монополии коммунистической партии и ликвидация полицейского государства.

Тем самым Вашингтон полностью раскрыл карты своей деятельности в отношении своего стратегического главного противника СССР.

Уже 28 ноября канцлер ФРГ Г.Коль выступит в бундестаге с правительственной программой, где в свою очередь озвучит «10 пунктов Г.Коля». Важным пунктом этого документа было поэтапное создание конфедеративного государства с сохранением двух Германий на временный срок.

В самой ГДР развивались драматические события. Политическая и экономическая ситуация стала резко обостряться, в результате чего, начались массовые недовольства. Сотни тысяч вышли на акции протеста с требованием возрождения единства Германии и немецкого народа.

М.С. Горбачев в своих воспоминаниях отметит:

«В октябре города ГДР превратились в бушующее море многотысячных демонстраций. Одна за другой возникали новые общественные организации. Правящая партия, СЕПГ расползалась на глазах. Массовые политические требования ужесточались с каждым днем – от свободы выезда, свободы слова, наказания представителей власти, роспуска ее органов – до безотлагательного воссоединения Германии».
Горбачев М.С. Как это было. Объединение Германии. М.: Вагриус, 1999г. С.30.

Все планы Горбачева таяли на глазах, и только полное поглощение ГДР ФРГ, могло исправить данную ситуацию.

Далее последовали активные встречи на высшем уровне между тройкой США-ФРГ-СССР. Позже были встречи на Мальте, Москве, Вашингтоне, Архызе.

Переговоры на Мальте

Первая встреча по германскому вопросу Дж.Буша и М.С. Горбачева состоялась 2 и 3 декабря в 1989 году на Мальте. Дж. Буш озвучил основную позицию по германскому вопросу. Он признавал сам факт существования двух германских государств, но и не исключал возможности их объединения. В данной встрече в отличие от своего визави Горбачев явно не был готов к переговорам по германскому вопросу. На это был сделан расчет американским руководством. Все тонкости данной встречи не раскрыты до сих пор. В своих мемуарах Горбачев и Буш затрагивают данную встречу эпизодично, не раскрывая полноту картины. Однако данные разведки позволяют понять общее смысловое содержание переговоров.

Председатель КГБ СССР В.А. Крючков в свою очередь, с удивлением отмечал:

«Когда по своим каналам, через разведку, контрразведку мы получали материалы о состоявшихся переговорах Горбачева в Рейкьявике, на Мальте и других местах, мы поражались тематике и содержанию этих бесед. Уже тогда откровенно говорили о продаже ГДР. О смене политического строя в нашей стране. О коренной перестройке взаимоотношений между западными странами и СССР».
Полынов М.Ф.Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте 1989 году//Общество. Среда. Развитие (TerraHumana) №3, 2001 .С.40

По мнению многих политиков и экспертов, М.Горбачев сдал ГДР американцам, проявив свою полную недееспособность как лидера страны способного отстаивать национальные интересы. Кроме того, Горбачев не был готов к переговорам по германскому вопросу, на все аргументы и факты Дж. Буша, М.Горбачев отвечал крайне неуверенно и уклончиво, тем самым позволяя американскому президенту диктовать свою позицию.

Однако многие козырные карты у Горбачева были, и он их согласовывал с партийными коллегами. Только почему-то когда дело доходило до прямых переговоров с иностранными партнерами, он полностью отходил от согласованной тактики. Кроме того, мальтийская встреча и явное поражение Горбачева, согласно документам еще более мотивировало тайную американскую агентуру в странах Прибалтики по расшатыванию советского «корабля».

Стратегические планы СССР и сдача национальных интересов

13 февраля 1989 года на совещании в зале Секретариата ЦК по вопросам чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР и подготовки к XXVIII Съезду КПСС, М.С. Горбачев озвучит основную тактику урегулирования германского вопроса. Сборник документов по германскому вопросу под авторством Галкина А.А. и Черняева А.С., информирует:

«Горбачев – Немцы сговорились с американцами. США боятся интеграции Западной Европы и хотят заполучить Германию в главные союзники. Поэтому надо плотно действовать сейчас в треугольнике: СССР-Германия и США. Главное для нас — удержать позиции по безопасности, по границам, по европейскому процессу. Формула «4+2» будет иметь важное значение. Соотношение сил там будет в нашу пользу: Тэтчер, Миттеран, Мордов ближе к нашей позиции. Но мы уже не имеем в лице Мордова друзей. Они сплелись с ФРГ».
Галкин А.А., Черняев А.С. Михаил Горбачев и германский вопрос. Сборник документов 1986 – 1991.М.: Весь Мир, 2006. С. 390.

Формула «4+2» давала СССР действовать более уверенно в урегулировании германского вопроса, продвигая свои интересы, опираясь на скептиков Европы Англию и Францию по данному вопросу. Кроме того, Горбачев заявит, что объединенная Германия не может входить в блок НАТО либо ее нейтралитет, или в случае объединения военный блок НАТО и ОВД должны быть распущены. Однако планам Горбачева не суждено было сбыться.

На встрече М. Горбачева с государственным секретарем США Джеймсом Бейкером в Москве 9 февраля 1990 года Бейкер изложил основные пункты германского урегулирования. Заместитель секретаря Госдепа С. Тэлботт в своих воспоминаниях свидетельствует:

« В своем разговоре с Горбачевым Бейкер подчеркнул, что США выступают за «сохранение членства объединенной Германии в НАТО, а не за ее нейтралитет» — этот подход горячо одобрялся Бонном. СССР не следует отклонять эту идею – ожидать, что такая крупная экономическая держава, как единая Германия, станет нейтральной, «не реалистично».
Бешлосс М, Тэлботт С. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами. М.: Алгоритм, 2012. С.127.

Далее Дж. Бейкер поинтересовался у М.С. Горбачева: «Вы предпочли бы, — чтобы единая Германия не состояла в НАТО, чтобы Германия была свободна от вооруженных сил США и даже могла бы обладать ядерным оружием? Или лучше, если Германия сохранит свою связь с НАТО и будет полностью под контролем Вашингтона, тем самым гарантируя, что НАТО не позволит Германии продвинуться на Восток?».

Кроме того, Бейкер добавил, что уступки СССР не останутся без внимания США, и Советскому Союзу будут даны гарантии того, что, если США сохранит свое присутствие в Германии в рамках блока НАТО, то не произойдет расширения НАТО ни на дюйм в восточной направлении. Далее была предложена формула в рамках механизма «2+4», которая должны дать гарантии, что объединение Германии не приведет к расширению границ НАТО.

Тем самым, американская дипломатия стремилась протолкнуть именно свою повестку и лишить советское руководство своих политических козырей. На данный момент, М. Горбачев не дал утвердительного ответа, и эти пункты обсуждались в дальнейшем.

СССР, в свою очередь стремился изменить формат «2+4» на «4+2». Эта задача была поставлена перед главой МИД СССР Э.А. Шеварднадзево время поездки в Оттаву, буквально сразу же после переговоров Дж. Бейкером. Однако, Э.А. Шеварднадзе согласовал формат «2+4», аргументируя этот шаг, цитирую:

«Министр ФРГ Г. Д. Геншер, очень просил, а «Геншер – хороший человек».
Ахтамзян А.А.. Международные политические последствия объединения Германии // Вестник МГИМО Университета, №4, 2012. С.125.

Тем самым, СССР лишил себя очень важного козыря. Вместо формата «4+2», где СССР мог опереться на Англию и Францию, тем самым контролировать процесс урегулирования в своих интересах, она этого лишилась. Формат «2+4» давал зеленый свет ФРГ, т.к. именно Западная Германия становилась главным игроком процесса объединения на своих условиях. Но самое важно, что по каким-то причинам советское руководство позже не добавит тот самый пункт Бейкера о нерасширении НАТО в основной договор.

Позже, Г. Коль дважды приезжал в СССР. Обсуждались вопросы полного согласования германского объединения. 10 февраля 1990 года состоялась встреча Г. Коля и М. Горбачева в Москве. Основным достижением немецкой дипломатии было получение от советского руководства полной свободы действий в объединении Германии. Г. Коль скажет:

«Дан зеленый свет. Поезд германского единства рванул с места».
Ахтамзян А.А.. Международные политические последствия объединения Германии // Вестник МГИМО Университета, №4, 2012. С.125.

Доктор исторических наук, специалист по новейшей истории и международным отношениям Анатолий Уткин в своей книге «СССР в осаде» пишет:

«30 мая 1990 г. президент Горбачев прибыл в Вашингтон с государственным визитом. Президент Буш произнес почти дежурные слова: «США выступают за членство Германии в НАТО. Однако, если Германия предпочтет другой выбор, мы будем его уважать». – «Я согласен», сказал Горбачев. Несколько его помощников были буквально шокированы тем, что являлось практически эквивалентном согласия на вступление объединенной Германии в НАТО».
Уткин. А. СССР в осаде. М.: Эксмо, Алгоритм, 2010. С.254.

16 июля 1990 года встреча лидеров двух стран ФРГ и СССР состоялась в Архызе. Там в свою очередь были рассмотрены и согласованы главные пункты основного договора. ГДР входил в состав ФРГ, и объединенная Германия получала неограниченный суверенитет по решению своего блокового статуса. При этом, временно, на восточной части Германии исключается какое-либо иностранное присутствие блока НАТО, в том числе размещение ядерного оружия. Объединенная Германия обязалась сократить свои вооруженные силы до 370 тыс. человек.

Процессы объединения проводились по всем пунктам — экономическим, законодательным и политическим. 12 сентября в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, а также США, Англии, Франции и СССР был подписан «Договор об окончательном урегулировании германского вопроса», который полностью освобождал немцев от всех обязательств и ограничений, принятых ими в 1945 году на Потсдамской конференции. 3 октября 1990 года вступил в силу государственный договор между ФРГ и ГДР, в соответствии с которым ГДР приняла юридический и политический порядок ФРГ, в результате чего ГДР прекратила свое существование.

Выводы

Таким образом, М.Горбачев в разрез основной политики партии проявил полное попустительство и бесхарактерность в решении германского объединения и в лоббировании ее внеблокового статуса. Кроме того, по каким-то причинам советское руководство не добавило пункт о нерасширении НАТО на Восток в основной договор, который был согласован с американцами. СССР полностью вывел свои войска из ГДР.

Возможно, причина кроется в двуликой деятельности Михаила Сергеевича и предательской, в первую очередь, к своей собственной стране. Но есть еще одна версия, которую документально я подтвердить не могу, но ознакомился с ней ранее. Есть версия, что Г. Коль предлагал Горбачеву выкупить ГДР за сумму, превышающую пол триллиона немецких марок, однако Горбачев от столь щедрого предложения отказался и согласовал сумму в 20 миллиардов немецких марок. Эта сумма будет предоставлена нам в качестве гуманитарной помощи. Последствия столь необдуманного решения М. Горбачева сложно переоценить, т.к. на кону стояла целостность целого государства, а в связи со сложной экономической ситуацией в стране деньги были необходимы как воздух. Если это правда, то ссылаться на некую наивность М. Горбачева не приходится, и скорее всего, причина кроется именно в тех самых откровениях нашего советского дипломата Виктора Исраэляна в начале статьи.

Меня всегда мучил один вопрос: ведь КГБ СССР было прекрасно осведомлено о предательской и коррупционной деятельности генсека. Почему его не арестовали, еще до всех этих событий? Ответ на этот щепетильный вопрос дал сам бывший Председатель КГБ В.А. Крючков, в интервью одному из российских телеканалов. Общий смысл был таков: «Да, мы знали истинные причины деятельности М. Горбачева, но арестовать его не могли т.к. это нанесло бы непоправимый удар по престижу государства. Что она нас будут говорить, что подумают?».

В результате нерешительности наших спецслужб, сдача ГДР обернулась для СССР центробежными и сепаратными тенденциями, и как результат к распаду сверхдержавы. Блок ОВД прекратил свое существование в 1991 году, а Россия в результате сложной экономической ситуации в 90-е годы сократила свой военный потенциал, и провела в одностороннем порядке ликвидацию ракет средней дальности, сокращение своего ядерного щита, огромного количества самолетов и танков, подводных лодок, а также иного вооружения. НАТО, напротив, расширилось до наших границ и имеет 28 стран участниц, а сейчас наготове очередное пополнение — Черногория.

За все эти последствия можно выразить «благодарность» только одному человеку, его имя Михаил Сергеевич Горбачев, «гражданин СССР и истинный патриот США и Германии».


[1] Ахтамзян А.А.. Международные политические последствия объединения Германии.//Вестник МГИМО Университета, №4, 2012. С.125.
[2] Там же С.125.
[3] Уткин. А. СССР в осаде. М.: Эксмо, Алгоритм, 2010. С.254.

[1] Галкин А.А., Черняев А.С. Михаил Горбачев и германский вопрос. Сборник документов 1986 – 1991.М.: Весь Мир, 2006. С. 390.
[2] Бешлосс М, Тэлботт С. «Измена в Кремле. Протоколы тайных соглашений Горбачева с американцами. М.: Алгоритм, 2012.С.127.

[1] Полынов М.Ф.Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте 1989 году//Общество. Среда. Развитие(Terra Humana) №3, 2001.С.40

[1] Горбачев М.С. Как это было объединение Германии. М.: Вагриус, 1999г. С.30.

[1] Полынов М.Ф.Закрытая встреча с большими последствиями. Переговоры М.С. Горбачева и Дж. Буша на Мальте 1989 году//Общество. Среда. Развитие(Terra Humana)  №3, 2001.С.41.

[1] Исраэлян В.Л. Дипломатия моя жизнь. Из личного архива российского дипломата. М.: МБА, 2006.С.203.
[2] Исраэлян В.Л. Дипломатия моя жизнь. Из личного архива российского дипломата. М.: МБА, 2006.С.204.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: