Европа, которую мы не знаем

Вообще людям свойственно создавать мифы или стереотипы. Это понятно, так жить удобнее. Как в бывшем СССР, так и в России, существует множество самых разнообразных мифов о Западной Европе и различных составляющих ее государствах. Многие из них основаны или на рассказах, или на поверхностных впечатлениях людей, которые ее или почти не видели или видели как туристы. А это, как известно, две большие разницы. Ну типа ходить в театр и работать в театре. Я бываю там весьма часто, в этом году провел более 2-х месяцев, у меня много знакомых и даже родственников там поэтому попробую здесь рассказать то, что обычно скрыто за разными завесами, является табу там и ни в коей мере не обсуждается местными СМИ. Назовем это Европа, которую мы не знаем. Я буду рассказывать по большей части о Франции, но все сказанное в полной мере относится к другим столпам Европы. В южной Европе (Италии, Испании, Португалии, Греции) ситуация гораздо хуже.

Немного лирики в качестве вступления.

Есть у меня один давнишний приятель. У его семьи большой замок на юге Франции. Поскольку во Франции никогда не было Приматуры, как в Англии, все, что имели родители в равной мере распределяется между детьми в качестве наследства. Вот и этот замок, а он достаточно большой (около 30 комнат, 700-800 га земли и пр), после нескольких поколений является собственностью более чем 10 семей, хотя и родственных. Поэтому они внутри договорились так: в летний период, каждая из этих семей имеет собственную неделю и получает замок в полное распоряжения, куда может приглашать родственников, друзей знакомых и пр. В этом году получилось приехать на эту неделю по его приглашению, хотя я бывал там и раньше. Они пригласили человек 15, и французов и из других стран и пр. Поскольку делать там было особенно нечего, кроме купаться, гулять, есть, пить и разговаривать, я разговорился с одним весьма интересным человеком. Он француз за 60, практикующий доктор психиатр и социолог-любитель. Мы разговаривали каждый день по несколько часов и я хотел бы кратко пересказать то, что он мне рассказал. Это некоторое резюме из всех его рассказов.

Рассказ французского психиатра и социолога.

 Все, что ниже написано от его лица, и «я», означает он.

Социологией я начал увлекаться лет 30 назад, когда понял, что все проблемы моих пациентов носят не только и не столько личный, сколько социальный характер.

Еще 20-25 лет назад Франция была абсолютно другой страной. Если Вы думаете, что только у вас в Восточной Европе и России произошли очень серьезные социальные изменения, то это не так. Здесь изменения просто катастрофические.

Ты знаешь (это мы с ним обсудили и согласились) в 20 веке было три основных проекта: либерализм (где субъект индивидуум и его права), марксизм (где субъект класс) и национализм (где во главу угла поставлены государство или нация). Когда последние два оказались несостоятельными (нацизм в 1945, марксизм в 1991), либерализм остался один без всякой конкуренции, соперников и каких либо сдержек.

И вот тут он пошел вразнос, они, либералы, решили, что можно все. Я вообще думаю, что настоящие либералы, это не капиталисты, это бывшие левые еврокоммунисты, которые отмежевались от марксизма после вашего Хрущева и Праги и зажили своей жизнью. Они (Либералы) начали развивать права и свободы человека в абсурдные области, вне морали, интересов общества и государства (гей парады и браки, ювенальная юстиция, гипертрофированные права меньшинств и т.д),

Франция теряет свою суверенную территорию (здесь я сначала не очень понял, но он пояснил). У нас уже около 1500 различных анклавов и этнических закрытых районов, над которыми юрисдикция Франции не распространяется. Туда не заходит полиция никогда, если у вас какие-то проблемы в этих районах, вам никто не поможет. Если вы живете в таком неблагоприятном районе, платите налоги и пр. и пожалуетесь в полицию, вам скажут: переезжайте. Здесь открыто продают наркотики и оружие, да все что угодно. Там свои законы. Любая попытка государства вмешаться приводит к дикой реакции живущих в анклаве: банды начинают громить магазины, поджигать автомобили, избивать мужчин, насиловать женщин и пр.

Разумеется, есть благополучные районы. И дорогие районы Парижа, и Лазурный берег и Эльзас и пр., но там живут немногие, а мы говорим о Франции большинства.

У многих большие долги, у государства они просто астрономические. Каждый родившийся ребенок, вместе со свидетельством о рождении получает более 100 000 евро долгов страны. Поскольку государству нужно долги обслуживать идет постоянная налоговая нагрузка на население. Если вы индивидуальный предприниматель и зарабатываете, ну например, 15 000 евро в месяц, ваши налоги могут доходить до 70-75 % и вам остается 4500-3700. Куда идут эти деньги я тебе расскажу.

У нас стало выгодней ВООБЩЕ не работать, поскольку либеральное государство не может допустить, чтобы ее граждане голодали или были выброшены на улицу. Оно «Гуманное». Появилось огромное количество бездельников и паразитов, которые вообще никогда не работают, но получают пособия, талоны на питание и некоторое жилье. Вот высокие налоги на работающих и идут на содержание этих паразитов, как местных, так и приезжих эмигрантов.

Забавный пример, который несколько лет назад обсуждала вся Франция. Сомалийские пираты захватили французский корабль. Французский эсминец его освободил и захватили несколько пиратов. Их судили, часть получили сроки, часть освободили после нескольких лет судебного процесса. Время процесса им засчитали за проживание во Франции, дали статус постоянно проживающих и право на ходатайство за гражданство. Разумеется, бесплатное жилье, пособие и пр. Приехали. Хотите жить во Франции? Вступайте на трудную тропу пиратства. Я не видел, чтобы кто то осудил это решение властей. Люди толерантно вздыхали и говорили, ну несчастные люди, нужно им помочь.

У многих людей просто элементарно не получается связать концы с концами. Некоторые налоги и таксы просто абсурдны. Например: такса за телевидение, даже если у вас нет самого телевизора и нет договора за некоторый кабельный пакет, такса за телефонный кабель протянутый к вашему дому, хотя вы не пользуетесь телефоном. Любопытная такса за землю. Вот вы живете в 30 этажном доме в квартире 50 м2. Там еще, например, 150 квартир такой же площади. Площадь земли под домом 1000 м2. Вот вы платите налог за землю как если бы у вас был собственный дом площадью равный площади вашей квартиры. За последние 15-20 лет уровень жизни катастрофически снижается каждый год.

У людей стрессы двух типов: экономические, что просто не хватает элементарно на жизнь и социальные. Никто (исключение хорошие районы со специальным вниманием полиции) не чувствует себя в безопасности, многие боятся, чего еще лет 20 назад вообще не было. У моего приятеля просто ради того, что у него хорошая дорогая машина, ночью прокололи шины и поцарапали капот.

Очень заметна эмиграция из Франции. Талантливые нормальные молодые люди уезжают из страны: мечта-США, но берут немногих, Канада, Азия, Бразилия, восточная Европа.

Нас и наших детей долго воспитывали, что права человека и его свободы нарушать нельзя и нужно быть очень толерантными. Человеку нельзя говорить неприятные вещи другому человеку, чтобы не обидеть, это нельзя осуждать, лучше не обратить внимание. Результат: учитель не может делать замечание ученику, даже если он на уроке занимается вообще чем либо другим, или совсем ничем и уроки не учит. Это может его обидеть и нанести ему травму. Это приводит к тому, что дети учатся, что лучше ничего не говорить, чем сказать нечто не приемлемое. И поэтому МОЛЧАТ. И взрослые и дети. Независимо ни от чего. А прибывшие мигранты всего этого не знают и не интересуются. Они живут в Европе по своим правилам. И чтобы они в Европе не творили, трогать их нельзя. Это религия либерализма, а полиции это просто запрещено. Делайте ребята, что хотите. Вот вы ставили в вашей школе елку на Рождество 200 лет, а теперь не можете. Мусульманские ученики обидятся, это ведь христианский праздник. И елку отменяют.

Поскольку детям за их успеваемость замечание делать нельзя, то наряду с детьми, которые учатся хорошо и хотят это делать для своего будущего, появилось множество детей, которые вообще ничего не делают. Они не понимают элементарных вещей, изъясняются простыми словами фейсбука ( отпад, тащусь, сливать, юзаный, cool и т.д.). У них вообще нет будущего, поскольку никому они с таким уровнем и образованием не нужны. Это будущая огромная проблема и она очень скоро придет. Они уже не очень похожи на мальчиков и девочек в традиционном смысле, это некоторый гендер третьего типа.

Ну ладно, поблагодарим психиатра, продолжать можно очень долго. То, что происходит в России это не только наша специфика, но и часть общего очень тревожного направления развития либерализма. И все же мне кажется, что в России эти тенденции не настолько сильны и еще осталось очень много здорового начала. Я был в конце июня, около недели, в С.Петербурге, и мы встретили просто замечательных молодых ребят и девушек, которые вполне могут создать будущее страны. Им нужно только не мешать.

Источник: Европа, которую мы не знаем | Евгений Реутов

Читайте также:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: